О взаимотношении учредителя и редакции

Владислав 24.12.10 в 23:16

Добрый день, Мой вопрос несколько не по теме, но тоже о взаимотношении учредителя и редакции. Если учредитель физическое лицо и не ИП, то кто ведет хозяйственную деятельность редакции? Должно ли в этом случае быть организовано юридическое лицо под названием «Редакция некоего СМИ»? Должен ли главный редактор быть его учредителем ? Заранее спасибо за помощь


Com 24.12.10 в 23:16

Для осуществления предпринимательской деятельности должна быть регистрация ИП или юридического лица. СМИ – это скорее способ осуществления этой деятельности. Можно регистрировать СМИ и распространять его без предпринимательского умысла. Регистрация на физическое лицо для этого подойдет. Если сложности только с хозяйственной деятельностью смотрите по себе, можете зарегистрировать ИП или юр. лицо. Только не забудьте потом внести изменения в свидетельство о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя. Название юридического лица – учредителя СМИ значения не имеет. Главный редактор и учредитель юридического лица могут быть одним и тем же лицом, могут и не быть. По желанию главного редактора и учредителя СМИ.


Com 24.12.10 в 23:16

Исходя из смысла предпоследнего абзаца ст. 20 Федерального Закона «О СМИ», редакция может быть организована в качестве предприятия. Все способы такой организации закон не раскрывает, но и не ограничевает, в связи с чем, можно сделать как Вы написали. С Роскомнадзором неприятностей не будет. Изменений в в свидетельство о регистрации СМИ не потребуется. Если учредитель СМИ – одно лицо, предприятие, в качестве которого организована редакция СМИ, другое лицо, нужно отразить сей факт в уставе редакции, а также заиметь согласие законного представителя этого предприятия на уставе редакции СМИ или в каком-либо договоре. Это страховка на случай претензий налоговых органов, и разногласий, причем не только между вышеперечисленными, если когда-нибудь дело дойдет до суда. Это на Ваше усмотрение.


Дмитрий Ф 11.01.11 в 01:02

Здравствуйте! Возник такой вопрос. С бумажными изданиями всё ясно. Но я зарегистрировал электронное периодическое издание. И работаю над ним один. Сайт совершенно бесплатный и нерекламный, никакой коммерческой выгоды мне не приносит. А если я являюсь учредителем, издателем, редакцией в одном лице, и при этом – физическое лицо, то как это лучше описать в Уставе редакции? Вот такие строки нормально описывают положение вещей?

«1.2. Редакция *Интернет-издания*, именуемая в дальнейшем «Редакция», является общественным некоммерческим добровольным объединением граждан.

1.3. Учредителем *Интернет-издания* является *Иванов Иван Иванович*. Учредитель, издатель и редакция совпадают в одном лице и имеют одинаковые права и обязанности. Термины «учредитель», «издатель», «редакция» тождественный. Учредитель является физическим лицом»

И ещё вопрос: как в моём случае быть с хозяйственной деятельностью? Получается, что её веду я, физическое лицо. Как это отразить в Уставе?

С уважением, Дмитрий.


Com 16.01.11 в 01:04

«Учредитель, издатель и редакция совпадают в одном лице и имеют одинаковые права и обязанности.»

Они не могут совпадать. Не корректная формулировка. Вы зарегистрировали Ваш сайт как СМИ, значит теперь он имеет официальный статус и его деятельность регулируется законодательством в сфере массовых коммуникаций. То, что у Вас все в одном лице – это частный случай. Пишите об учредителе СМИ и главном редакторе, как-будто это разные лица. Учредитель, издатель, редакция – как Вы сами думаете – это тождественные термины? Интересно, а чем занимается у Вас издатель, если у Вас интернет сайт? Издатель – это необязательное условие существования СМИ. Многие небольшие печатные СМИ обходятся без издателя. Как физическое лицо Вы можете вести хозяйственную деятельность, не путайте ее с предпринимательской деятельностью. Если Ваша хозяйственная деятельность попадает под признаки предпринимательской Вам нужна фирма или ИП. К слову, признаки предпринимательской деятельности можете найти в ст. 2 ГКРФ.


Дмитрий Ф 18.01.11 в 21:05

Денис! Большое спасибо за ответ! =) Моя деятельность совершенно не попадает под признаки предпринимательской, более того – я альтруист =) Но вот как это описать грамотным юридическим языком – для меня пока вопрос. На Ваш взгляд, такая формулировка будет корректной?

«1.2. Учредителем электронного периодического издания «тут название» является *тут моё имя*.

1.3. Редакция не является юридическим лицом. Функции редакции осуществляет группа физических лиц без образования юридического лица или объединения граждан. (Примечание: «группа» я написал на случай, если мне начнут помогать несколько моих друзей)

1.4. Редакция осуществляет свою деятельность на добровольной некоммерческой основе.»

Хотелось бы также порекомендовать Вам обратить внимание на увеличивающееся число случаев, когда физическое лицо становится учредителем СМИ и выполняет при этом функции редакции. Сейчас часто регистрируют сайты как СМИ, и думаю, соответствующий материал на Вашем сайте был бы очень востребованным =)

С уважением, Дмитрий.


Com 19.01.11 в 21:08

Я думаю о том, чтобы написать полезную информацию по регистрации сайтов как СМИ. Это довольно актуально. Предлагаю Вам прислать мне Ваш устав редакции СМИ, когда Вы над ним поработаете, Я его просмотрю на правовую адекватность и корректность формулировок. После чего можно было бы выложить Ваш устав редакции на этом сайте для других веб мастеров, естественно с активной ссылкой на Вас и Ваш сайт. Спустя какое-то время можно было бы опубликовать здесь небольшое интервью с Вами, по поводу того сложно ли разобраться в организации и ведении документов СМИ, что дала регистрация интернет сайта, и т.п. Получилось бы интересное сотрудничество.


Дмитрий Ф 22.01.11 в 01:11

Денис, а я бы как раз взял у вас интервью для своей «Эмпирики» =) (Гуглится довольно легко). Отличное предложение, давайте сотрудничать.


Светлана С 23.03.11 в 18:39

Здраствуйте.Спасибо за весьма полезную информацию. Подскажите, может ли выступать ген. директор в лице учредителя СМИ (он соучредитель) и в лице гл. редактора ( в Уставе СМИ или договоре Учредителя с Редакцией), если по штатному расписанию глав. редактором числится другой человек? И каким числом лучше утвердить Устав Сми или Договор с Редакцией, если интернет ресурс (он же СМИ) существует уже давно, а лицензию получили только в январе 2011?


Com 23.04.11 в 22:56

Как Вы сами думаете, может ли быть главным редактором тот, кто им не является? В законе существует обязанность, чтобы устав редакции был отправлен в Роскомнадзор в течении 3х месяцев после после первого выхода СМИ в свет. Если СМИ существовало раньше, и только в определенный момент своего существования было зарегистрировано, то устав редакции направляется в течении 3-х месяцев со дня регистрации. Дата принятия устава может быть между двумя этими датами.


Galina.Msk 10.08.17 в 17:58

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Наша компания хочет зарегистрировать свое корпоративное издание (газету). Мне понятен порядок подачи документов для регистрации. А как быть с редакцией и штатом? На данный момент газетой занимаются сотрудникик разных подразделений. Нужно зарегистрировать еще редакцию? Или это не обязательно, если газету сотрудникик разных отделов делают своими силами? Может ли быть главным редактором, например, Генеральный директор? Или это должен быть Главный редактор как отдельная штатная единица? Прошу прощения за сумбурность вопроса, но мне не понятно, как быть после регистрации: продолжать издавать издание своими силами (готовый макет отдаем в типографию) или необходимо создать еще отдельную редакцию? 


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?