И снова об обязательных экземплярах

Arlea 21.05.12 в 11:16

Печатное СМИ зарегистрировано и распространяется на территории одного субъекта РФ. Редакция и учредитель находятся в другом субъекте. В библиотеку какого субъекта производители документов обязаны доставлять обязательные экземпляры данного СМИ соглавно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"? В библиотеку субъекта по месту нахождения  редакции СМИ либо в библиотеку субъекта, на территории которого СМИ зарегистрировано и распространяется? Как правильно трактовать положение ст. 7 "в соответствующие  книжные палаты и (или) библиотеки субъектов РФ" с юридической точки зрения и почему?


Com 23.05.12 в 23:37

Начнем с последнего. Здесь нужно руководствоваться местным региональным законодательством, которое определяет те самые книжные палаты и-или региональные библиотеки. Если Вы уверены, что местный соответствующий закон не издан (отменен), то нет и обязанности предоставлять обязательный экземпялр на региональном уровне. Хотя, как правило, такой закон есть.

Обязательные экземпляры должны направляться в библиотеку того субъекта РФ, на территории которого зарегистрированно СМИ. Адрес редакции не имеет значения. Последний, кстати может меняться хоть каждый месяц, по каждому субъекту по очереди, не забывайте только уведомлять регистрирующий орган о смене адреса.


Arlea 25.05.12 в 10:45

Закон "Об обязательном экземпляре" субъекта РФ, на территории которого распространяется СМИ, утратил силу. Да и я не нашла в нём конкретики по поводу доставки обязательного экземпляра именно в библиотеку по территории распространения либо по месту нахождения редакции. Но в любом случае есть ведь Федеральный закон, в котором прописана обязанность производителя доставлять экземпляры на региональном уровне? Выходит, есть обязанность, раз есть ФЗ? 

И ещё, скажите, пожалуйста, эти экземпляры будут считаться обязательными экземплярами субъекта Российской Федерации (ст. 1) или просто обязательными экземплярами?


Com 25.05.12 в 22:57

В законадательстве часто встречаютсяя такие казусы, когда обязанность есть, а порядка реализации этой обязанности нет по каки-то причинам, чаще всего суд встает на сторону ответчика. В Вашем случае лучше всего написать письмо в Управление Роскомнадзора, в котором Вы регистрировались, с просьбой изложить свою позицию на данный вопрос. Если даже будет уклончевый ответ, то скорее всего правда на Вашей стороне. Обычо если есть четкое понимание проблемы, даются прямые ответы.


Nastanasta 31.07.13 в 12:04

Добрый день. Целый месяц не могу нигде найти информацию, в какие 2 библиотеки нужно отправлять обязательный экземпляр печатного СМИ (журнала), которое зарегистрировано и издаётся в Москве. Я знаю, что 16 + 1 нужно отправить в книжную палату - но куда ещё 5... Книжная палата не знает, Роскомнадзор упорно не отвечает на письма. Что делать? Может, кто подскажет? Как выйти из этого информационного замкнутого круга - что никто ничего не знает или молчит. А мне-то по закону надо 22 экз. разослать.

Спасибо, если кто откликнется и подскажет.


Oldpress 05.08.13 в 14:44

В каждом регионе свои правила на этот счет, т.к. Сам не с Москвы точно подсказать не могу. 

Предоставление местного обязятельного экземпляра в части "куда предоставлять" регулируется местными НПА. Должен помочь запрос в администрацию города Москвы, с просьбой дать ссылки на все местные акты, которыми предосмотрено предоставление обязательных экземпляров СМИ. 

Роскомнадзору на ответ дано 30 дней. Возможно и они в письме скажут, когда срок подойдет.


Novossyol 06.08.13 в 16:17

Ну вот, что могу сказать... Прислали протоколы об адм. правонарушении о непредставлении обязательных экземпляров радиопрограммы, хотя мы ничего не производим собственных радиопрограмм ((( И протоколы составили как на меня главреда (физлицо), так и на юрлицо - держателя вещательной лицензии. Получается у них два ответчика. Такое разве возможно? Или это лукавство. Юрлицо вообще только держатель лицензии, более ничего, ни редакции ни штата там нет, один директор и всё!

...Нет, даже три ответчика судя по количеству протоколов... Еще и на директора юрлица как на должностное лицо. Это вообще финиш, разве такое может быть в природе?

По аналогии... У нас в городе недавно была выездная плановая проверка одного вещателея-сетевика, так вот приобщении с ним он сказал что ничего не отправляют, так как ГТРФ интересую только авторские программы о жизни края и т.д. Ни погода, ничего другое им не нужно! И они так объяснили свою позицию (впрочем как и я же в письме РКН) но им никакх протоколов не составляли. Странно не правда ли?

Что можете сказать по этому поводу друзья?


Dlneo 07.08.13 в 17:44

Обязанность по предоставлению обязательного экземпляр возлагается на редакцию СМИ. Ответственный - главный редактор.

КоАП предусматривает привлечение к ответственности всех виновных лиц в административном правонарушении. В случае, если редакция является юридичесим лицом по уставу редакции, то к ответственности может быть привлечено и юридическое лицо. 

Два должностных лица могут быть привлечены к ответственности, если их обязанности как-то разграничены и все эти обязанности по исполнению требований НПА не были выполнены. 

Если не поздно, нужно валить все на главного редактора, а с виной главного редактора согласиться. 


________________

Вопрос юристу онлайн. СМИ, Телеком, ИТ


Novossyol 09.08.13 в 19:25

Дак в том то и дело, что редакция это я! Я один учредитель как ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (не ООО, не ИП) и я же решением учредителя сам себя назначил главредом! Между ООО (лицензиатом) и мной как редакцией нет никаких договоров и обязательств. ООО выполняет только номинальную функцию держателя лицензии для распространения моего СМИ в эфире.

Причём тут ООО вообще, там директор другое лицо и нет штата...


Novossyol 09.08.13 в 19:26

Короче получается ООО ненадлежащий ответчик, будем такую позицию в мировом суде поддерживать!


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?