Как правильно дать название сетевому изданию

Mehanizm 22.01.13 в 14:12

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как правильно дать название для сетевого издания? В заявлении на регистрацию написано, что для сетевого издания адрес сайта должен быть указан отдельно. Как и где отдельно не понятно.

Подскажите на конкретном примере. Предположим, есть доменное имя TEST.RU. Какие из вариантов названий допустимо для регистрации сетевого издания для этого домена/сайта (исходя из принципа: чем короче, тем лучше):

  • Тест
  • Тест.Ру
  • Test
  • Test.Ru
  • Тест test.ru
  • Тест (test.ru)
  • Тест.Ру (test.ru)

На сайте Роскомнадзора конкретики - не нашел. По их справочным телефонам ответов не дают, телефон для консультаций - липовый, они к нему принципиально не подходят :) Так что вся надежда только на вас.


Com 24.01.13 в 16:27

В п.2 заявления на регистрацию СМИ указано пояснение к заполнению этого пункта заявления.

В случае регистрации сетевого издания, отдельно указывается адрес вебсайта, на котором размещено СМИ. 

Таким образом, название СМИ никак не связано с именем домена. Когда заявитель решает как будет его СМИ называться, следует учесть, что наименомание будет постоянно опбликовано в выходных данных, разумно учесть рекомендации здесь

Выглядеть заполненный пункт заявления будет как один из вариантов

  • Тест (test.ru)
  • Тест.Ру (test.ru)

Название домена также можно написать через запятую, например:

Наименование СМИ: Test, перевод на русский язык: Тест, адрес вебсайта на котором размещено СМИ: test.ru

 


Mehanizm 25.01.13 в 11:35

Спасибо за ответ.

Наименование СМИ: Test, перевод на русский язык: Тест, адрес вебсайта на котором размещено СМИ: test.ru

А как такое наименование СМИ будет фигурировать в реестре СМИ? На сколько понимаю, аналогично должно будет указано на сайте и называться в Уставе СМИ.

Как "Test", или как "Test, перевод на русский язык: Тест, адрес вебсайта на котором размещено СМИ: test.ru"?

P.S. От Роскомнадзора ответа до сих пор не получил :)


Com 25.01.13 в 16:00

Выбирайте любую букву по этой ссылке, увидите названия http://comobzor.ru/registers/media


Mehanizm 25.01.13 в 20:11
 

Comobzor, реестр уже изучал. Попробую по Вашей рекомендации (с указанием отдельно - адрес вебсайта на котором размещено СМИ...).

Чтобы новую тему не создавать, подскажите пожалуйста, что для сетевого издания указать в "Предполагаемые периодичость выпуска, максимальный объем" (максимальный объем сетевых изданий указывается в соответствующих единицах измерения информации (например, в байтах)).

Как можно это оценить в байтах для сайта: Объем всех текстовых и графических материалов на сайте? Или их прирост в месяц/день? Или чего то другое?


Com 26.01.13 в 22:19

Это абстрактная величина, как ее мерять и что в нее входит (текст, изображения, с разметкой или без и т.д.) не понятно, и не кто на данный момент не проверяет. Укажите, как Вам видется. Если со временем будет методика, как эту виличину определить, перерегистрировать не придется. При изменении периодичтности, объема выпуска, адреса редакции регистрирующий орган уведомляется обычным письмом.


Mehanizm 27.01.13 в 14:55
 

Укажу 1 Гигабайт - с запасом :)

Comobzor, спасибо за хороший сайт и полезные ответы. Роскомнадзор просто обязан нанять Вас :) У них с поддержкой большие проблемы.

Еще пара вопросов по регистрации.

1) Нормально будет, если в "Источник финансирования" указать: "Средства учредителя, а так же иные источники, не запрещенные законодательством РФ"?

2) В реестре для некоторых "физиков-учредителей" СМИ указаны не полные ФИО, а только фамилия с инициалами. Как можно добиться такого же занесения в реестр? В заявлении не указывать полные ФИО? Или это, как кому "повезет"?


Com 02.02.13 в 17:21

1. Нотариальное заверение паспорта не требуется при регистрации. Однко, негласно все равно требуют для подстраховки и избавления от проблем в будущем. Сейчас ничто не запрещает зарегистрировать СМИ на подставное лицо. Когда дойдет очередь до плановой проверки СМИ, или СМИ зарегистрированное на несуществующее (подставное) лицо допустит нарушение, будут сложности с поиском виновника у Роскомнадзора, придется собирать доказательства для анулирования, что в этом случае будет не просто. Если Вам откажут на основании того, что Вы не предоставили по почте нотариально заверенную копию паспорта - это можно будет оспорить. Но, возможно, как раз в этом случае все документы будут тщательно проверять и искать неточности. При личном посещении регистратора требуется только предъявить паспорт.

2.  Это скорее миф, во-первых льготные тематики приветствуются государством и именно поэтому госпошлина ниже, а по регистрационным документам никак не определить, правда это будет детское или культурное СМИ или нет. Во-вторых, госпошлина за регистрацию СМИ идет в областной бюджет, а не федеральный. Регистратор СМИ - федеральная служба. Если при проверке СМИ выясниться несоответствие тематики, то штраф за это будет точно такой же, если бы СМИ не регистрировалось вовсе (штраф за неперерегистрацию и нерегистрацию - одинаковый).

Нет очевидных причин для критического рассмотрения заявлений на регистрацию таких СМИ и смысла платить больше, тоже нет.

В законодательстве отстутствуют четкие определения тематик, те, что есть - не менее размыты. Довольно редки случаи, когда СМИ привлекается за несоответствие тематики, в основном это ярковыраженные случаи.


Com 30.01.13 в 23:54

"Источник финансирования"  "Средства учредителя, а так же иные источники, не запрещенные законодательством РФ" вполне подойдет, Фамилия имя отчество должны быть указаны полностью, в противном случае Вам могут отказать в регистрации на основании ст. 65 п. 2 Регламента по регистрации:

2) Если указанные в заявлении на регистрацию сведения не соответствуют действительности.


Mehanizm 06.02.13 в 00:25

>Нет очевидных причин для критического рассмотрения заявлений на регистрацию таких СМИ >и смысла платить больше, тоже нет.  

1) Мне не много не понятно, чтобы признали СМИ по льготной тематике, необхоимо присутствие только льготных категорий при регистрации. Т.е. если, например, так же будет и "Реклама в соответствии с законодательством"  - СМИ будет считаться льготной тематикой или нет?

2) На конкретном примере. Регистрируется Сетевое издание для публикации авторских статей пользователей, что-то на подобии сайта Проза.ру + произведения классиков. Причём планируется  публиковать, как и детские, так и взрослые материалы. Допустимо ли включить в тематику "Детская; Культурно-Просветительная"? 3) Допустимо ли для попадания под льготную категорию расширить тематики, например, так: "Рассказы, художественная литература, изображения, графика; Творчество, искусство; Публицистическая; Детская; Культурно-просветительская; Развлекательная; Музыкальная Информационная о творчестве и искусстве; Авторское право; Реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе." Это подпадает под льготную категорию? :)


Mehanizm 02.02.13 в 00:02

Comobzor, спасибо.

Ещё пара вопросов возникло :)

  1. Как сказали по общему телефону Роскомнадзора, для физ.лиц ещё нужна нотариально заверенная копия некоторых страниц паспорта. Непонятно, перерыл все требования документов на их сайте и на Госуслугах, про нотариальное заверение копии паспорта ни слова. Если человек лично приедет сдавать документы на регистрацию СМИ, ему тоже нужно заверять копию паспорта или это нужно при отправке документов по почте?
  2. В интернете нашел мнение, что если СМИ регистрируется по льготным тематикам (Детская; Культурно-просветительная и т.п.), то Роскомнадзор очень критически относится к регистрации такого СМИ (может быть отказ) и очень пристально контролирует его деятельность в будущем. Так ли это? Это связано с уменьшением госпошлины для льготных тематик? Если так, то в случае, если Сетевое издание будет в себе включать эти тематики, но оплатит обычную (не льготную) сумму госпошлины - это "упростит" регистрацию СМИ и его жизнь в будущем?

Com 07.02.13 в 19:05

Реклама, объемом до 40% не влияет на "льготность" тематики СМИ. Льгота распространяется только на целиком льготную тематику. Учточнения тематики (какие направления внутри тематики) допускаются, если Вы видите в этом смысл.


Mehanizm 10.02.13 в 21:44
Comobzor,

1) Правильно понимаю Ваш ответ выше, что если кроме "Публицистическая; Детская; Культурно-просветительская;" в тематике будет ещё и "Развлекательная; Музыкальная", то такой СМИ не пройдет по льготной категории?

2) И если вдруг будет отказ по причине, что тематика не является льготной, а госпошлина уплачена, как за льготную, позволят доплатить госпошлину (+4500) или придётся регистрировать СМИ по новой (с повторной оплатой полной стоимости госпошлины)?


Good 13.07.13 в 14:47

Вроде как с госпошлинами проблем не было, возврашали спокойно.


Magazine 13.07.13 в 16:44

Для возврата госпшлины нужно написать заявление соответствующее, если пошлины мало. Можно доплатить второй квитанцией.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?