Обязательные экземпляры и зоны ответственности

Nugazeta 11.02.14 в 02:16

Все, кто занимается газетами, знают, что есть минимум 3 инстанции, куда надо высылать каждый выпуск издания. В Свердловской обл. это:

1) Библиотека (городская или областная, зависит от распостранения в городе или еще за городом) - 1 или 2 шт (щас не помню)

2) Федеральное Агенство по Печати  - Мсоква - 1шт.

3) Книжная палата - Москва - 9шт.

Не очень хочется кормить почту и тратить по 1000р на пересылки. Поэтому первые 1.5года мы никуда не слали пока за нас не взялся этим летом Роскомнадзор. Но люди оказались с пониманием и обошлось без штрафа, но зато щас от страха приходится слать.

Недавно Книжная палата прислала письмо с просьбой (а может и требованием) выслать им все номера, которых у них нет и дала список, а он приличный за 1.5 года, хотя простя 4 экземпляра каждого номера, а не 9.

Тратить приличную сумму на отправку посылки огромной нет желания. И тут еще недавно (может к счастью) газета сменила уч-ля с ИП на ООО. Была произведена перерегистрация по цене новой регистрации. Новое св-во, новый номер СМИ, тот же просто глав.редактор остался.

Суть ВОПРОСа такова:

а может просто забить на них? Вежливо отписаться, что вопросы к старому уч-лю (ИП), а щас вы мол общаетесь с ООО, и пофиг что главный редактор тот же.

Появится какая либо ответсвенность у ИП, у бывшего главное редактора (он же и новый), который работал у ИП (сам ИП и был глав.ред)? По идеи нет той газеты, а нет газеты - нет проблем. Или какой-то срок давности существует у СМИ по хранению материалов, по ответственности?


Oldpress 11.02.14 в 10:39

Можно не отправлть, вот почему. 

Книжная палата не уполномочена составлять протоколы за непредоставление сведений по их запросу. Срок давности за несвоевременную отправку давно истек, при всем желании Роскомнадзор не сможет наказать по сообщению Книжной палаты. Отправлять обязательный экземпляр - обязанность редакции СМИ, а не учредителя, поэтому, учредитель здесь не причем.

Защитить редактора можно следующими доводами. У вас новый устав редакци, которым образована новая редакция. Новая редакция не несет ответственность за деятельность старой. 

Сами отправляем не 16 газет, а в 2 раза меньше.


Nugazeta 11.02.14 в 10:46

Понял, немного стала ясно. Новый устав, новая редакция. Летом, видимо по свистку из Книжной палаты из решили Роскомнадзоровцы нас проверить, но нас предупредили по какому номеру будет делаться запрос в книжную палату, и мы успели этот номер отправить туда и показать почтовые квитанции.

У вас рекламное СМИ, раз вы 16 газет отправляете? Как обезопасили себя, что шлете в 2 раза меньше? Мы в палату 9 шлем.


Oldpress 15.02.14 в 23:23

Нам стало известно, что Роскомнадзор запрашивает в Книжной палате только факт предоставлния. Пока количество экземпляров не проверяют.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?