Оформление взаимоотношений между учредителем, редакцией и издателем электронного СМИ

Expertdim 22.10.12 в 23:42

Огромное спасибо за сайт, очень много полезной информации. Тем не менее, некоторые вопросы все равно остаются.Планируется открытие интернет-СМИ – научно-практического журнала.В качестве учредителя и главного редактора выступает одно физическое лицо. Функцию редакции и издателя будет выполнять юридическое лицо – Автономная Некоммерческая Организация (издательская деятельность прописана в уставе этой организации, а также в кодах ОКВЭД). При этом главный редактор является одновременно штатным сотрудником данного юридического лица. Работа главного редактора, журналистов – на добровольной основе.Вопросы:1) Взаимоотношения между учредителем, главным редактором, редакцией и издателем, насколько я понимаю, в данной ситуации целесообразнее всего прописать в уставе редакции?2) Необходимо ли будет заключение некоего отдельного договора между редакцией и издателем?3) Необходимо ли будет заключение некоего отдельного договора между учредителем и издателем?4) Необходимо ли будет заключение трудового договора (либо какого-то соглашения) между юридическим лицом и главным редактором на осуществляемую последним деятельности?5) Предполагается, что журнал будет приносить некоторую прибыль, например, от рекламы. Допускается ли в этом случае, что вся будет идти на развитие журнала, и какие-либо отчисления главному редактору, учредителю, авторам статей не производятся?


Mira 25.01.13 в 10:15

Вот что хотела добавить

Он становится обладателем исключительных всех прав на исходных коды веб сайта и исключительным обладателем интеллектуальную собственность веб-сайта. А я -исключительным обладателем интеллектуальной собственности новостных материалов размещённых на веб-сайте.  Что это значит? 


Com 25.01.13 в 10:51

Что бы точно понять, о чем речь, нужно изучать документы, но повсей видимости, одна сторона становиться владельцем програмного обеспечения сайта и его бренда, а другая сторона владельцем контента. Что бы распряжаться собственностью, нужно разрешение владельца этой собственности.

Если дело, которое Вы занялись серьезное, лучше найти того, кто проведет Вам юридическую экспертизу. 


Mira 01.03.13 в 19:00

Очень актуальный вопрос. Пожалуйста, ответьте!

5) Предполагается, что журнал будет приносить некоторую прибыль, например, от рекламы. Допускается ли в этом случае, что вся будет идти на развитие журнала, и какие-либо отчисления главному редактору, учредителю, авторам статей не производятся?


Com 04.03.13 в 20:39

C точки зрения закона о СМИ допускается. Необходимо нужным образом выстроить взаимоотношения между всеми заинтересованными лицами. Ясно, что здесь не должно быть трудовыйх отношений. Однако, вариантов выстроить такие взаимоотношения - множество. Необходимо изучить предполагаему схему взаимоотношений и документы, отражающие ситуацию по СМИ, в которой Вы сейчас находитесь, что бы дать точный ответ.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?