Онлайн вещание радиопрограммы

Максим 12.03.12 в 15:06

 Denis, спасибо за ответ.

Поскольку  радиопрограмма состоит из продукта двух СМИ (своей и партнера), полагаю что, необходимо внести коррективы в договор на ретрансляцию СМИ сетевого партнера. Ведь в договоре указывается территория вещания, частота и ни слова нет о распространении СМИ посредством сети Интернет (а ведь в нем территория – РФ, или даже весь мир). Если в этой ситуации нарушения лицензионных требований Вещателем (мною) не усматривается, то нарушение авторских прав, как мне кажется, присутствует. Интересно бы еще знать позицию РАО и ВОИС по этому вопросу.

Жду Ваших комментариев


Максим 11.03.12 в 16:30

Юридическое лицо владеет свидетельством о регистрации СМИ, лицензией на осуществление радиовещания  и осуществляет эфирное вещание в форме радиопрограммы – продукции двух СМИ (своей и партнера). На сайте, принадлежащем этому юридическому лицу, дополнительно осуществляется также онлайн вещание данной радиопрограммы. Сайт не зарегистрирован в качестве СМИ. Необходимо ли получение каких-либо разрешений на трансляцию в режиме онлайн этой радиопрограммы? 


Com 12.03.12 в 12:03

Законодательного требования нет, Вы можете сделать это по своему желанию.

В соответствии с законом О СМИ, сайты регистрируются как СМИ по желанию администратора домена. После регистрации сайт будет сетевым изданием. В сетевом издании может быль любой контент, статью, видео, звук и т.д.


Com 12.03.12 в 17:14

Действительно, Вы не можете ретранслировать продукцию не своего СМИ без разрешения (лицензионного соглашения) уполномоченного лица СМИ. Это будет расценено, как нарушение авторских прав. Обращаться здесь к РАО нет смысла, оно здесь не причем. Возможны исковые претензии только от владельца СМИ.


Максим 12.03.12 в 18:10

Спасибо за ответ. 

Ознакомился с некоторыми материалами, выложенными на сайте, и выражаю Вам благодарность за отличный сайт. Подборка информации и оперативность ответов - 5 баллов! 

p.s.  тему РАО и ВОИС затронул в вопросе потому что, хотя в настоящее время они четко классифицируют  радиокомпании (плательщиков авторского вознаграждения) как эфирных и проводных вещателей, но начать "окучивать" интернет могут в любой момент. (определили ставки авторского вознаграждения для владельцев сайтов за трансляцию музыки и всё...заключай договор)


Novossyol 14.03.12 в 18:49

Вот именно! Я же не могу гарантировать, что меня вообще слушают хоть кто-то.

Вот если кабельное ТВ то да, с каждым абонентом личный индивидуальный договор, значит он априори смотрит ТВ или что-то другое (хотя тоже спорно)...

С радио как? Нет абонентов, есть только потенциальная аудитория, котроая теоретически может быть НУЛЕВОЙ!

У моей станции самый низкий рейтинг и её никто не слушает. За что платить?

Недоработочка в законе, однобоко как-то...

И ещё, вещатель не показывает ничего и не воспроизводит, он только распространяет сигнал в виде радиоволн в закрытом эфире. Это не ЗВУКОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ. Согласны?

А вот тот кто включает воспроизводящее аудиовизуальное оборудование (телики, приемники) и распоряжается ими (собственник оборудования), тот и должен нести (или не нести) отвественннность по авторским правам ИМХО!

Считаю это правильно и справедливо


Novossyol 13.03.12 в 19:55

Кстати эфир - закрытая среда распространения и взимание авторских гонораров с радиостанций считаю противоречит самой сути.

Ведь когда может нарушиться авторское право? Тогда когда из приемника польётся ЗВУК на аудиторию не являющуюся близкими людьми!

И причем здесь эфир?

Нарушитель тот, кто включает приёмник (либо другое аудиовизуальное устройство воспроизведения) в общественном месте!

Если торетически предположить, что вся потенциальная аудитория слушает станцию у себя дома в кругу близких, то нарушение отсутствует :) Кто контролирует тогда использование приемников в целях прослушивания в общественных местах? Явно не радиовещатель!

РАО пытается переложить ответсвенность на одно лицо - его же проще конотролировать чем бегать за одиночками нарушителями...

Можем дискуссию продолжить далее...


Максим 15.03.12 в 09:54

По поводу двойной оплаты в РАО и "Закрытая среда - это среда из которой напрямую, без помощи специального оборудования(приемник, телевизор) невозможно получить контент в том виде, в котором он будет воспринят человеком аудиовизуально" раньше я бы с вами согласился (сам так думал). Но представьте себе ситуацию с точки зрения автора:

1. придумал песню, хочет получить деньги

2. человек пришел на концерт, заплатил за песенку и автор получил деньги (через кассу, исполнителя или РАО)

3. радиостанция ставит песни в эфир и платит за это автору, а человек слушает забесплатно

4. радиостанция забесплатно ставит песни в эфир, человек их гоняет в своем кафе, а РАО, ВОИС снимают с него денежку и платят автору

4. радиостанция забесплатно ставит песни в эфир (и зарабатывает деньги на рекламе), человек  забесплатно их слушает (и получает хорошее настроение), а автор - в пролете. А ведь без него ни бабла, ни настроения не получишь))))   


Максим 14.03.12 в 11:22

под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы;

в ст. 1270 ГК РФ разъясняется, что автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение, в том числе - сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции).

Из этого следует, что если у вас СМИ распространяется в эфире, то его продукция предназначена для неограниченного круга лиц, нравиться вам это или нет. Вы же не можете гарантировать, что по другую сторону приемника вас будут слушать только родственники (тем более, что радиостанция это не гражданин и у нее нет родственников)))).

Тут разные зоны ответственности (радиостанция и гражданин):

  1. радиостанция выдала песню в эфир – плати за это
  2. гражданин включил приемник для себя – не плати, включил для толпы - плати

Novossyol 14.03.12 в 19:05

Но извините закон сочиняли "не чистые на руку люди"... Может у них такой острый слух что они могут слышать электромагнитные колебания FM диапазона 88-108 МГц минуя радиоприёмник. Лично я не могу...

Вы же прекрасно понимаете о чем я.

Авторское право на произведение состоит в его АУДИОВИЗУАЛЬНОМ восприятии человеком,

но никак не в виде распространении электромагнитных колебаний в закрытой среде (эфире).

Иными словами граница ответственности наступает от приёмника и до слушателя, а также от инициатора его включения, но уж никак не от радиостанции!

Ещё один пример - CD диск, если не воспроизводится а просто лежит, авторское право не нарушено (та же самая среда распространения только физика другая), если включили всё - наступает ответственность. Но за простое "лежание" диска в коробке РАО не собирает гонорары. Почему?

Вот кто включил приемник тот пусть и отвечает.

Нужно переписывать закон, в том виде в каком он есть - он коррупционен.


Максим 15.03.12 в 00:06

По поводу компакт-дисков есть следующая информация: Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Таким образом, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля, которым был отклонен иск Российского общества по смежным правам об отмене решения комиссии Росохранкультуры, оставлен в силе. Кассационная инстанция оставила без удовлетворения жалобу Российского общества по смежным правам на данное постановление.


Максим 15.03.12 в 00:25

Я несторонник РАО, ВОИС, но по поводу "У моей станции самый низкий рейтинг и её никто не слушает. За что платить", думаю так: низкий рейтинг вы пытаетесь повысить за счет труда других. Раз ваши авторские программы никто не слушает, то вы пытаетесь привлечь слушателя популярными песенками. А ведь автор не для того создавал свое произведение, чтобы вы зарабатывали СЕБЕ денежки, путем продажи рекламы на популярном радио. Делиться всегда тяжело


Novossyol 15.03.12 в 06:38

А кто сказал, что именно эти песенки именно этих авторов популярны? Возможно как раз они и являются следствием низкого рейтинга станции :)

И реклама нифига не продается, как ни крути, содержу станцию практически за свой счёт...

И всё таки я остаюсь при своём мнении о том, что цепочка ответственности не должна затрагивать распространителя контента в закрытой среде.

Закрытая среда - это среда из которой напрямую, без помощи специального оборудования(приемник, телевизор) невозможно получить контент в том виде, в котором он будет воспринят человеком аудиовизуально. Вот как-то так... Это РАО не учтено, а это немаловажный фактор, фактор ответственности если хотите.

С точки зрения Закона получается оплата в РАО дважды за одно и тоже авторское вознаграждение. Один раз с радиостанции "сняли", второй раз с владельца радиоприемного устройства. Нехорошо как-то, неправильно, Вы не находите?

Иной пример. Уличное радио через громкоговорители. Вот здесь, всё на своих местах. Среда распространения звуковых колебаний - воздух. Громкоговоритель излучил звуковые колебания - человек ухом их принял. Специальное оборудования для восприятия не требуется. Значит граница ответственности того, кто включил это уличное радио.


Novossyol 15.03.12 в 06:49

Короче вот если РАО хочет набить себе карманы пусть и бегает за частниками по кафешкам, ТЦ, местам скопления людей и собирает бабло. А то лёгкой жизни захотели, отпом так сказать сливки снимать.

Проще тогда налог ввести на людские уши, ведь они всё равно где-нибудь, когда-нибудь чего нибудь услышат неположенное по ст 1270 ГК РФ

Не потопаешь - не полопаешь )))))


Novossyol 15.03.12 в 19:02

4. вариант самый правильный с позиции самой сути происходящего, а именно звукового и слухового восприятия человеком интеллектуального труда ватора.

Радиостанция в этим случае выступает всего лишь связующим звеном между слушателем и автором произведения. И в конце то концов реклама на радиостанции на кого направлена? Да на того же слушателя.

А не хочет слушатель слушать радио и платить гонорары авторам - выключи радиоприемник!


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?