Передача прав и обязанностей учредителя 3-му лицу.

Tp1308 19.12.12 в 12:30

Учредитель газеты - физическое лицо, редакция(главный редактор) - другое физическое лицо. Между учредителем и редакцией заключен договор, заменяющий устав. Между учредителем и издателем (ООО) также заключен договор, согласно которому учредитель, помимо прочего передает ООО все свои права и обязанности по хозяйственному ведению и управлению редакцией и газетой, материальному обеспечению, осуществлению производства и т.д., в том числе права на продажу и согласование рекламных материалов. Вопрос - насколько это применимо на практике и правомерно ?


Tp1308 20.12.12 в 14:21

И следом вопрос - если у физика есть и ИП плюсом. Он может осуществлять деятельность как ИП, но связанную со своей газетой (которая на нем как на физ.лице)? )


Com 21.12.12 в 00:00

Учредитель может передать свои права третьему лицу, при этом не могут передаться обязанности и права редакции. Управляеть редакцией должен главный редактор, а не издатель. Учредитель, а также третьи лица по указанию учредителя СМИ не могу вмешиваться в редакционный процесс (если это не одно и тоже лицо) за исключением обязательных сообщений учредителя, оговоренных в заменяющем договоре. Вообщем передать хозяйственные дела можно, но нужно исключить вмешательство в деятельность редакции. По поводу рекламы. Сама реклама не является прямой продукцией редакции СМИ. Однако ее подача должна согласовыватся с главным редактором. т.к. может влиять на представление (преподношение, восприятие, смысл) конечного творческого продукта СМИ.

По новому регламенту по регистрации СМИ (действует с лета 2012), физ лицо, которое имеет статус ИП, регистрируется тоже как физ лицо. По всей видимости, решено, что предпринимательская деятельность - это "отдельные рельсы".


Tp1308 21.12.12 в 10:51

В этом-то и цель  - оставить редакцию в рамках творческого процесса, а предпринимательство и материально-хозяйственное обеспечение на издателя (ООО). 

А если взять главного редактора на работу в это ООО ? Запретов, вроде бы нету, верно ?


Com 24.12.12 в 15:20

Главный редактор может числиться в юридическом лице, запретов нет. Но опять же, генеральный директор не имеет права вмешиваться в деятельность редактора. 

Вообще, эти все тонкости ни кем не проверяются (есть ли давление на редактора или нет), это может всплыть, только во внутренних "междуусобицах", по инициативе главного редактора..


Tp1308 25.12.12 в 17:48

Спасибо. 

И за проект отдельное спасибо.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?