Распространение СМИ

Arlea 25.07.12 в 16:20

Я выпускаю газету, в которой, в основном, печатаю объявления. Реклама - до 40 %, распространяется платно через реализаторов.

Недавно реализаторы моей газеты заявили мне, что к ним уже не раз приходили распространители какой-то незарегистрированной газеты (где также печатаются объявления) с просьбой вкладывать по одному экземпляру их издания в мою газету для того, чтобы об их издании узнали. При этом данное издание имеет постоянное название, дату выхода, выходит с периодичностью примерно 1 раз в неделю (т. е. не реже одного раза в год), телефон, по которому можно дать объявление. Но текущего номера не имеет, не содержит ни адреса редакции, ни тиража, ни типографии. 

Т. к. издание не имеет текущего номера, то его нельзя считать периодическим печатным изданием, а значит, и средством массовой информации с точки зрения закона О СМИ. 

Но с другой стороны мне, как гл. редактору зарегистрированного СМИ, не хотелось бы, чтобы в мою газету кто-то из реализаторов вкладывал какие-то материалы, не имеющие отношение к моей газете. Скажите, имеет ли право Роскомнадзор применить какие-то меры к тому незарегистрированному изданию, запретить его распространение?


Com 25.07.12 в 22:27

Теоретически может. Однако здесь сложно что-то сказать наверняка без детального изучения вопроса. Если Вы направите 2-3 экземпляра (за разное время) той самой газет, ничего не потеряете.

Можно было бы направить  обращение в антимонопольную службу с точки зрения проверки на предмет "честной конкуренции", когда заметите, что чужую газету вложили в Вашу.


Arlea 26.07.12 в 10:22

Просто насколько мне известно, Роскомнадзор может применять меры только к средствам массовой информации (как зарегистрированным, так и не прошедшим регистрацию должным образом). Но если то издание не имеет текущего номера, то и к СМИ его отнести проблематично. 

Получается, данная ситуация скорее всего подведомственна больше антимонопольной службе? 


Com 26.07.12 в 11:39

Если СМИ не зарегистрироанно как таковое, то доказать, что газета является средством массовой информации довольно сложно. Если нет всех признаков СМИ, обозначенных в Законе "О СМИ", скорее всего откажут. Ведь решение о том СМИ это или нет придется принимать по экземплярам СМИ, так как проверки в отношении СМИ не проводятся.

Возможна ситуаия, когда антимонопольна служба будет не в теме и переправит Ваше обращение в Роскомнадззор. Если направите обращение в 2 адреса, антимонопольной службе придется разбирать в рамках своих полномочий, чтобы дать ответ, в "футбол" сыграть не получиться.

Опятьже, все на Ваше усмотрение, так как тонкостей много.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?