Удостоверение журналиста

Smileywojciech 25.10.11 в 18:55

Здравствуйте, Денис! Огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт! =)

Я являюсь учредителем-физическим лицом. Могу ли я выдавать участникам своей Редакции Удостоверения журналиста? Как я понял, на Удостоверении должна стоять печать, но у меня, физического лица, её нету.


Com 26.10.11 в 01:02

Спасибо большое за Ваше мнение о сайте.

В России нет нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выдачи удостоверений журналистам.  Да и вообще юридически удостоверение журналиста не закреплено.

Сложилось мнение, что именно удостоверение журналиста дает особые полномочия. На самом деле журналист обладает всеми правами, предусмотренными законодательством РФ "О СМИ", и без удостоверения журналиста. А то, что конкретное лицо - журналист, можно подтвердить и без удостоверения.

Ткже, законом РФ "О СМИ" в ст. 49 предусмотренна следующа обязанность журналиста:

9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

Журналист может предъявить любой документ, который подтвердит его полномочия. Это может быть не только удостоверение журналиста, но и, например, официальное письмо редакции или трудовой договор. 

Конечно, в России любят удостоверения и на не более чем средне разумных людей солидно выглядящее удостоверение журналиста может сыграть свою роль. Но все-таки, люди сейчас грамотней, чем раньше, тыкая в лицо корочкой Гаишнику или Охраннику, ничего не добъешься.  Куда больше полномочия журналиста подтвердит официальное письмо - справка редакции на официальном бланке, особенно с поручением по конкретному материалу.

В Европе или в Америке все по другому. Там другое законодательство и журналисты действительно уважаемы. Там удостоверение журналиста - это весомый документ и юридически закреплен.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос могу сказать, что удостоверение журналиста можно не заверять печатью, особенно если ее нет.

Однако. чтобы повысить шансы да добываемоть информации и мотивации молодых журналистов нужно постараться,  чтобы удостоверение журналиста, если вы выбрали такой формат, выглядело солидно. Как правило, печать добавляет солидность. Если нет печати, можно поиграть с дизайном удостоверения.

Лучше всего шаблон удостоверения журналиста приблизить к удостоверению официальных структур.

В интернете можно услушать много разных историй, связанных с тем, как тому или другому помогло удостоверение журналиста в обычной житейской ситуации. В обычной житейской ситуации может помочь любое более менее официальное удостоверение. многое зависит от того, как  себя вести.


Smileywojciech 26.10.11 в 10:37

Спасибо за Ваш ответ!

Хм, странно. Вы пишете:

Да и вообще юридически удостоверение журналиста не закреплено.

Действительно, я нигде не нашёл официального разъяснения, какая же информация должна быть размещена на удостоверении. Я уж не говорю о том, что нет единой утверждённой формы этого удостоверения.

Но, в то же самое время, я не нашёл в ГК РФ, сколько не искал, структуру круглой печати (что должно быть на ней отражено).

Таким образом, государство предоставляет нам широкое поле для фантазий, и вы верно подметили: уверенное поведение и удостоверение, приближенное по форме к удостоверению официальных структур, могут многое.

Но, если положение с удостоверением такое шаткое, возникают следующие вопросы:

1. На что могут ссылаться те же секьюрити, жёстко запрещая, скажем, фотосъёмку, если удостоверение было им предъявлено, но они его в расчёт не приняли? Правомерен ли будет тогда их запрет?

2. Могут ли привлечь, скажем, за подделку документов в случае, если удостоверение без печати им не понравится? Чем они будут это мотивировать?

3. Представим ситуацию: удостоверение они всерьёз не приняли, тогда журналист требует позвонить главному редактору - может ли в этом случае главный редактор по телефону доказать, что журналист принадлежит конкретному изданию?

Или в каждом случае по-своему, и всё зависит от ситуации и поведения?

 

С уважением, SmileyWojciech.


Com 30.10.11 в 19:51

Действительно, в данном случае все зависит от ситуации и поведения. Многое решает психология.

Если человек расположен общаться с журналистом, каких либо проблем с подтверждением полномочий и потребности в предъявлении удостоверения журналиста либо другого подтверждающего документа не возникает. Если же человек не намерен давать интервью никакие бумаги не заставят его это делать, а если и заставят ничего нового журналист не услышит.

С госструкутурами могут помочь писменные редакционные запросы. В соответствии с законодательством о СМИ официальные органы обязаны ответить СМИ.

В разных ситуациях представители фирм могут ссылаться на разные документы. Могут вообще не ссылаться, если это частная организация. Просто не пустить или не общаться. Ведь нет документов, обязывающих директора ООО общаться со СМИ.

Существует ответственность за подделку официальных удостоверений и документов. За подделку удостоверения частной фирмы или СМИ напрямую не привлекут.

Для того, чтобы привлечь к ответственности за отсутствие печати, должна быть норма закона, которая раскрывала бы порядок отностительно удостоверения журналиста. Такой нормы нет. В связи с чем нарушать нечего.

Как вы смогли заметить в этой сфере все довольно демократично и все зависит от опыта журналиста и его способностей.

Лучшая помощь журналисту - это не удостоверение, а уверенность и опыт.

 


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?