вопрос про издательство

Webson 26.09.12 в 07:41

Добрый день! Я ИП, у меня есть заказчик на корпоративную газету. На себя беру работу редактора, журналиста, дизайнера, далее отдаю макет в типографию или заказчику. По сути выполняю всю работу.

1. Заказчик сам регистрирует газету, лично? И надо ли писать там меня в составе редакции? Там просто адрес и все (адрес любой или ИП)?

Или можно меня вообще не писать в регистрацию? Мне кажеться это было бы удобнее...

2. Какой именно договор мне заключать? заменяющий устав редакции договор? и нужен ли устав? Или договор на выполнения работ? Я планирую дальше работать как издательство, какой договор сделать сейчас и для дальнейших заказов?

3. Как мне себя позиционировать как редакция или как издательство, но я же не СМИ? И что писать в выходных данных, к примеру: "Газета подготовлена при участии ИП Иванова" ?

4. Хот работы у меня должен быть такой: а. Сотсавляем договор на выполнения работ с заказчиком б. заказчик регистрирует газету в. выполняем работу ?

Спасибо огромное! Кирилл.


Com 27.09.12 в 00:31

1. В Вашей ситуации неважно на кого будет зарегистрирована газета. Газету регистрирует тот, кто выступает учредителем, потом учредителем назначается главный редактор, который, в свою очередь, организует работу редакции. Если газет менее 1000 экземпляров можно не регистрировать, это удобнее.

2. Вам нужен либо устав редакции СМИ, либо заменяющий устав редакции договор. Выполнение работ и оказание услуг по обычным гаржданским договорам.

3. Вам необходимо определиться с ролями, если Вы будете главным редактором, будете писать "Главный редактор Иванов А.А.". Ст. 27 закона О СМИ говорит о выходных данных, смотрите ее, да вообще изучайте данный закон.

4. Если тираж менее 1000 экземпляров, то вопрос регистрации на личное усмотрение. Однако, если Вы позиционируете себя как СМИ то нужен устав редакции перед началом работы. Т.е. Регистрация СМИ (если < 1000 эк. Опционально) и устав редакции, Составляется договор, выполняется работа, отсылаются обязательные экземпляры. Про обязательные экземпляры в разделе "Избранное" 


Webson 27.09.12 в 09:26

Спасибо огромное вам! Прекрастный проект comobzor.ru

Есть небольшие уточнения:

1. Предположим у меня будут еще заказчики и что бы в каждой газете не быть учередителем и не заниматься регистрацией, можно поступить так? Газету регистрирует заказчик, становиться учередителем, он же главный редактор. Делает устав редакции, и потом будет отсылать обязательные экземпляры. Я же буду делать все остальное. У меня так же будет и редактор. А выходных данных написать вначале про учиредителя, про его главного редактора а после, ниже, уже так:  "Газета подготовлена при участии ИП Иванова" я видел так делают в таких газетах.

2. Только там обычно пишут ООО Ромашка, а мне тогда ИП Иванов? (или можно произвольное название написать)

3. Тогда получаеться мне с заказчиком заключать обычный договор? на выполнение работ?


Com 27.09.12 в 11:58

Если Вы будете заниматься редакторской работой, логично что бы и Вы были главным редактором. Это не номинальная должность.

Гланый редактор несет юридическую ответственность по всей работе редакции, в адрес главного редактора отсылаются все обращения и письма госорганов, им подписывается номер в печать. Если что, будут дергать заказчика, который, так понимаю, хочет думат, что у Вас все четко и не бывает проблем.

Выходные данные, помимо обязательных упоминаний, можно дополнить любой информацией.

Если Вы будете главным редактором, то других договоров, кроме устава редакции, не нужно.

 


Webson 27.09.12 в 13:51

Понял, спасибо, и еще уточнение.

1. А если брать устав редакции, этот подойдет? http://comobzor.ru/info/ustav-redakcii-smi, тогда местонахождение редакции надо писать учередителя, или мое ИП, или фактическое мое?

2. А где прописывать, сроки, партнерские (материальные) отношения мои и заказчика? В этом же уставе редакции? Или все же нужно делать еще один договор на выполнение работ?

 

 


Com 27.09.12 в 14:51

Устав редакции пойдойдет, тем не менее это юридически значемый документ, который может всплыть в спорах, рекомендуется осознать каждый его пункт.

В тексте устава редакции не пишется ФИО главного редактора. Главный редактор назначается до этого по трудовому договору либо может быть заключен гражданско правовой договор.

Причем нужно понимать, что главный редактор - это не ИП, а просто должностное лицо, однако он может быть зарегистрирован как ИП, для осуществления предпринимательской деятельности от имени редакции. Закон О СМИ и Налоговое законодательство - параллельны друг другу. Возможность вести предпринимательскую деятельность редакцией прописывается в Уставе редакции, и договоре по которому главный редактор будет таковым в данном СМИ.


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?