Всё о то же санитарном паспорте на сооружение связи

Novossyol 03.02.12 в 09:23

Денис, проясните ситуацию, я совсем запутался. (((

Сдаю объект, вроде всё собрал на сдачу, но... Испектор грузит меня насчёт наличия санпаспорта

при сдаче объекта...

НУЖНО - НЕ НУЖНО???

И ещё, интересовался у консалтеров которые такую услугу оказывают.

Оказывается есть два вида СЭЗ, на строительство (форма Р1) и на эксплуатацию (форма Р2)

Для СЭЗ на эксплуатацию нужно ещё натурные замеры проводить и выезд спецов за 350 км тоже

организовывать...

Кто-то говорит, что нужно только первую часть сделать (форма Р1), без замеров...

Это намного дешевле более чем вполовину!

Для меня 45 тыс.руб. за санпаспорт - дорогое удовольствие, так как я простой ИП-шник и один

всё "тащу на себе".

Денис, прошу Вашей помощи и разъяснения.

Думаю будет полезно и остальным участникам форума.


Com 04.02.12 в 00:44

Письмо Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 "Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе"

санитарно-эпидемиологических заключение выдается на проекты размещения передающих радиотехнических объектов;

В соответствии с п. 5.4 Приказа 113 об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооруженийсвязи" приемочная комиссия проверяет:

при наличии РЭС (за исключением систем кабельного телевидения) - санитарного паспорта на сооружение связи;

СЭЗ выдается именно на проекты РТ объектов, так как раньше доходило до абсурда: получена дорогостоящая экспертиза ЭМС и разрешение на РЧ, а объет связи не может получить паспорт по санитарным нормам. Кто-то уменьшал мощность, кто-то договаривался по другому.

СЭЗ на проект передатчика нужно в любом случае получать иначе можно нарваться на штраф Роспотребнадзора, а если передатчик больше 100 Вт, врядли получится получить заключение экспертизы на проект сооружения связи.

Если бы дело дошло до суда, суд бы подтвердил, что санитарный паспорт на сооружение связи не то же самое, что заключение на проект размещения передающих радиотехнических объектов. Однако, врядли где-нибудь дело до суда бы дошло, т.к. законопослушные операторы получают СЭЗ на проект (ведь оно нужно не для РКН), а инспектра РКН ставят галочку под пунктом санитарный паспорт.

Вроде как практикуется, что при отсутствии СЭЗ РКН выдает заключение с вписанным недостатком НЕ препятствующим оказанию услуги связи. На практике, сооружение будет считаться введенным с таким заключением РКН.

Попытка ввода ничего не стоит, пишите письмо с просьбой о выделении представителя РКН хоть каждый день. Посмотрите что напишет инспектор в заключении по поводу отсутствия паспорта, ведь слова одно, а бумага - другое.


Novossyol 04.02.12 в 17:42

Денис, спасибо за ответ.

У нас передатчик 100 ватт. Проекта и экспертизы нет. Всё по 113-му приказу. Схемы и документы делал самостоятельно, также использую заводские инстркуции на оборудование.

Комиссия в составе 2-х инспекторов назначена на 24-28 февраля. Посмотрим что напишут...

Они говорят что не хотим ехать так как санпаспорта нету... Но я все-таки настоял на своём, чтобы знать наверняка что ещй нужно кроме санпаспорта, а то одно дело телефонный разговор, другое дело на месте всё определить при участии приймочной комиссии...

 

И ещё скажите можно ли обойтись формой Р1 без замеров и выдачи повторного заключения Роспотребнадзора Р2


Com 05.02.12 в 00:34

По форме Р1 и Р2 нет централизованной позиции Роскомнадзора и в разных регионах на практике инспектора могут поступать по-разному. Впринципе, я об этом и говорил выше.

Исходя из письма Роспотребнадзора СЭЗ выдается по форме Р1 на проект, а не на эксплуатацию. И перечень является исчерпывающим. В РКН должны принять Р1.

Лучше всего запросить Роспотребнадзор о том какой документони могут выдать под требование Роскомнадзора, исходя из того что будет в заключении.


Novossyol 05.02.12 в 10:15

Денись, Добрый день!

В перечне документов по приёмке терр. отдел РКН мне вот что написал по санпаспорту:

7.Санитарный паспорт на передающий радиотехнический объект (ПРТО) (или копия владельца объекта) с учетом вводимых в эксплуатацию РЭС станции (в соответствии с СанПиН 2.18/2.2-4.1383-03; СанПиН 2.18/2.2-4.1190-03) (утвержденный и согласованный Санитарный паспорт ПРТО или Проект расчета СЗЗ и ЗОЗ ПРТО, или ПД, или Сведения о ПРТО) (с санитарно-эпидемиологическим заключениемРоспотребнадзора проекта расчета); санитарно-эпидемиологического заключение Роспотребнадзора о соответствии ПРТО требованиям СанПиН (с приложением Отчета о проведении экспертизы, сведениями о ПРТО с экспертным заключением Роспотребнадзора).

 

Денис.

Как это понять и что это за чиноовничье словоблудие.

В можете расшифровать, они требуют только форму Р1 или Р2

Не дофига ли они требуют и не превышают ли свои полномочия?

Спасибо.


Com 05.02.12 в 21:23

Вам не ответили какая форма нужна, потому что не знают. По сути вам ответели руководствоваться действующим законодательством. К тому же Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи". У Вас вообще РЭС радиовещательной службы (по регламенту радиосвязи).

Я не могу подписаться под тем, какую форму здесь конкретно просят и какую форму у Вас примут. В каждом регионе по-разному. Если идти официальным путем, то как следующий шаг - обратиться  письменно в Роспотребнадзор с цитированием того, что сказали в РКН. Если и там однозначно не ответят, писать жалобу полномочному представителю президента в Вашем регионе и приложить 2 ответа. С ним согласовывают руководителей надзорных служб, его обязанность следить, чтобы службы работали для людей.


Novossyol 06.02.12 в 10:50

Денис. Добрый день.

Сегодня звонил по тел. заведующему врачу Отдела экспертиз физических и радиационных факторов. Он упорно стоит на своём что нужно делать замеры и получать форму Р2

Я ему говорю, что есть письмо Онищенко он мне говорит, что там в письме не сказано, что не выдавать форму Р2.

Вобщем везде дурь какая-то, получается что письмо Онищенко им не указ...

Такое ощущение, что это своеобразная мафия, кагорта и каждый "тянет одеяло на себя" зарабатывая бабло...

А кто будет думать о людях???


Novossyol 25.02.12 в 14:48

Добрый день Денис!

Ну что, сегодня впервые состоялась комиссия по вводу в эксплуатацию сооружения связи - FM радиостанции.Приехало пара инспекторов (знакомых по бывшим делам) ну и все просмотрели из бумаг...По передатчику, антенне и фидеру вопросов нет - все декларации, сертификаты и протоколы измерения параметров излучения в норме, координаты установки и высота подвеса антенны в пределах допусков :)

Начали они придираться к договорам, актам разграничения энергобаланса, доков на мачту (она в аренде по договору), вобщем ко всему тому что не касается связи...  Это всё есть, но содержание их начало вызывать у них вопросы, типа есть ли доки на опору и кто её будет обслуживать?

У нас опора в аренде и по договру её содержание несёт собственник.Потом по категории электроснабжения, типа нужен 3-сторонний акт разграничения (между горсетью, собственником ТП-шки и мной)... А зачем он мне если у меня с собственником ТП-шки есть 2-сторонний акт разграничения?...И санпаспорт упомянули, я им показал договор с фирмой которая будет его делать.Акт примки не подписали, сказали нам придет почтой перечень недостатков для устранения...Вобщем лезут не в связь а за пределы области связи, в отношения 2-х хозсубъектов. :sneky: Скажите, надо ли париться по этим договорам, актам разграничения или на всё забить?

Вы говорили:

"Вроде как практикуется, что при отсутствии СЭЗ РКН выдает заключение с вписанным недостатком НЕ препятствующим оказанию услуги связи. На практике, сооружение будет считаться введенным с таким заключением РКН."

Но этого не произошло, посмотрим что напишут по перечню замечаний.


Com 28.02.12 в 22:41

Что же с СЭЗ? Очивидно, у Вас недружелюбные отношения с Роскомнадзором. Одно дело, что сказал инспектор, другое , что написал. Так что ждите.


Novossyol 29.02.12 в 11:21

Да я с ними и не ругался.

Предвзятое отношение ко мне лично это их проблемы в угоду конкурентам, которые вещают с нарушениями условий РИЧ (поляризация вертикальная вместо горизонтальной) и ничего им не делается за это...


Novossyol 29.02.12 в 11:35

Да я с ними и не ругался.

Предвзятое отношение ко мне лично это их проблемы в угоду конкурентам, которые вещают с нарушениями условий РИЧ (поляризация вертикальная вместо горизонтальной) и ничего им не делают...

роскомнадзор с себя сбрасывает полномочия что якобы они не обязаны давать консультации и разъясненияпо поводу оказания услуг связи...

Но у меня есть положение о терр. отделе, подписанное Руководителем Управления по Свердл. области.

Читаем:

п. 6.11.     Проводит консультации по вопросам в электросвязи, почтовой свя­зи, оказания услуг связи для целей телерадиовещания, надзора за использованием радиочастотного спектра, РЭС и ВЧУ, массовых коммуникаций, подготавливает ответы на письменные запросы граждан и организаций.

...Что входит в понятие "проводят консультации"?

Каковы обязанности инспекторов по этому пункту и могу лия не зная некоторых вопросов обратиться за разъяснениями и тем как выполнить тот или иной документ, чтобы он их устроил?

 


Com 07.03.12 в 15:50

Инспектора Роскомнадзора могут дать пояснения по исполнению своих полномочий, и вполне законно откажут, если их просить разъяснить положения законодательства. Последнее прироготива Минкомсвязи. Поэтому задавать вопросу по разъяснениям нужно аккуратно, и лучше письменно.

 


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?