Выход первого номера без регистрации сми

Perspector 20.02.12 в 12:32

К сожалению темы создавать не дает - задам вопрос здесь.

Планируется выпускать журнал 1-2 раза в месяц. Тематика - льготная+рекламная

 

1. Я правильно понимаю  - я могу выпустить первый тираж в 5000 экз. без указания каких либо выходных данных (ну может там редактора или еще что по желанию указать), подразумевая что он будет выходить 1 раз в год и следовательно регистрации не подлежит.  При этом я обязан отослать обязательные экземпляры куда надо. Одновременно с выходом первого номера (поняв что данный журнал имеет право на жизнь) подаем документы на регистрацию, подразумевая, что мы меняем переодичность выпуска. И после получения регитсрации выпускаем второй номер.

2. Тематика льготная + рекламная на  1 субъект. Я правильно понимаю - я могу зарегистрировать льготную тематику за 2000/5=400руб.  А после получения регистрации переоформит её за 200р на рекламную. При этом сколько будет идти внесение изменений и надо ли ждать внесения или можно паралельно продолжать выпускать журнал как рекламный?  И вообще если сразу регистрировать как льготно-рекламный сколько пошлина будет 2000 * 5 / 5 = 2000 ???

3. Если регистрировать журнал на частное лицо (не ИП и не ООО) а редакцию регистрировать как ооо или ИП, то учредитель будет заключать договор (или устав) с редакцией в лице главного редактора или ООО (или ИП) в лице директора - главного редактора редакции.

4. Нас колько я понял при смене статуса учредителя  (с частного лица на ИП, с ИП на ООО) вностися только изменения за 200р?

5. Если мы зарегистрируем 10 000 экземпляров, а выпускать будем только 5000 - штрафа за это не будет, или обязательно регестрировать сколько выпускаешь?

П.с. отличный информационный ресурс - спасибо всем организаторам и участникам за полезную информацию.


Katyucka 11.11.11 в 17:58

Добрый день!

Не можем решить вопрос.

Ситуация следующая. Очень долго оформляли юридическое лицо (были проблемы в налоговой, полетела база, наши документы потеряли, вобщем классика), в связи с этим процесс регистрации СМИ затянулся. Документы подали, свидетельство пока не получили.

Готовим пилотный выпуск.  Возникла необходимость напечатать не 999 экз, а порядка 2000. Но свидетельство, в лучшем случае, будет в конце месяца. Тогда же и планируется выход в свет первого номера. Но когда мы будем сдавать в печать наше издание, нас ещё не зарегистрируют как СМИ.

Не можем понять, если ли у нас право выпуска первого номера тиражом более 1000 экз. не получив регистрации СМИ на момент сдачи в печать журнала.

Ведь наше издание имеет постоянное название, пилотный номер будет иметь текущий номер (№1) и планирует выходить раз в месяц.

 

Заранее спасибо!

С уважением!


Com 14.11.11 в 13:56

Вы не имеете право выпускать СМИ тиражом более 999 экземпляров без регистрации.

Однако в Вашем случае можно выйти из ситуации.

Регистрации не полежать издания, которые выходят любыми тиражом с периодичностью более 1 года.

Теоретически можно выпустить первый экземпляр без регистрации  и в выходных данных указать, что следующий номер ожидается через год и один день. Затем, за месяц получить свидетельство о регистрации и выпустить второй экземпляр, якобы поменяв периодичность.

При этом, после получения свидетельства о регистрации нумерация может продолжаться дальше. В регистрирующий орган можете даже направить письмо, что изменилась периодичность.

 


Katyucka 14.11.11 в 22:53

Спасибо за оперативный ответ.

А мы обязанны переодичность указывать в выходных данных?

А если мы получим тираж и придержим его, не распространяя до дня получения лицензии, это будет нарушением?

 


Com 16.11.11 в 02:06

Нет обязанности указывать периодичность в выходных данных.

Хоть и Ваше СМИ будет только напечатано, а не распространено, все же оно будет считаться вышедшим в свет.


Katyucka 17.11.11 в 16:42

Ещё раз спасибо!

Вообщем, мы решили что самый лучший вариант - дождаться свидетельства о регистрации и печататься!

Когда мы регистрировали в Иркутске журнал, нам свидетелтьство отдали через 3 недели. В Москве не бывает такого, что раньше происходит регистрация.


Astradom 22.12.11 в 08:54

Да. Пожалуй можно ещё было разбить тираж 999х2=1998 экз, ежедневный выход. Но не факт, что вам зарегистрируют нужное имя. У нас так было, бренд раскрутили за три выхода, а наше имя отдали конкуренту, во ля влипли. Ну мы как ленинцы пошли другим путём и выбили рынок. Так родилась городская справочная. В борьбе получим мы право своё. Такая вот пред история.

Это идея малого бизнеса с нуля… Услуга “Городская справочная по недвижимости” еще очень большая редкость в нашей стране. Для нас с вами это свободная ниша, для организации крупного и социально значимого проекта с огромными перспективами роста. Для начала бизнеса достаточно иметь активную жизненную позицию и желание работать.

 Я открываю сеть городских справочных?!

Сущностью предлагаемого мною для копирования готового бизнеса является организация Call-центра для недвижимости. В настоящее время я заинтересован в открытии таких справочных центров как мой.


Perspector 21.02.12 в 09:31

Благодарю за скорый и полный ответ.

Полсе того как запущу журнал - отпишу сюда свой опыт пошагово - думаю будет полезно начинающим. 

Еще пара вопросов:

1.У меня планируется СМИ, специализирующееся на выпуске продукции для подростков, но при этом рекламы будет более 40%. Т.е. получается льготная+рекламная (если говорить простыми словами). Какова в этом случае будет пошлина 2000 *5 /5=2000 или мне надо будет выбрать - или только рекламного характера, либо только СМИ, пециализирующееся на выпуске продукции для подростков и при этом рекламы менее 40%??

2. "...Здесь лучше проконсультировать со специалистом..." -  Вы имеете ввиду в местном  Роскомнадзоре или у юриста-спициалиста в СМИ?


Com 20.02.12 в 17:46

Выход одного тиража может быть выполнен без регистрации СМИ. При этом подразумевается, что втрой тираж будет выпущен более чем через 1 год. У Вас в вопросе "будет выходить 1 раз в год". Претензий от Роскомнадзора за неотправку обязательного экземпляра не будет, так как Вы не подконтрольны данной структуре: ведь Вы не СМИ.

Все правильно можно зарегистрировать льготную тематику, а потом перерегистрировать на нужную. Это лазейка в Законе О СМИ.

Перерегистрация по закону идет до 1 месяца, по решению регистрирующего органа могут зарегистрировать раньше: договаривайтесь. При этом законно распространять СМИ с новой тематикой Возможно после перерегистрации. Возможен вариант - выпустить номер с новой тематикой временно поменяв название выпуска. Здесь лучше проконсультировать со специалистом, так как многое зависит от ситуации.

Тематику сми Вы сможете выбрать из установленного списка. Там нет такой тематики одна из льготных + рекламная.

Если СМИ будет зарегистрированна на физическое лицо, а редакция будет юридическим лицом, то устав подписывается главным редактором - генеральным директором юридического лица. В уставе редакции нужно прописать, что руководитель юридического лица - главный редактор. Учтите, что по штрафам помимо глваного редактора за деятельность редакции будет отвечать юридическое лицо, где штрафы Выше. Что бы избежать этого, можно сделать редакцию отделом юр.лица, а главным редактором назанчить начальника отдела.

Когда необходима перерегистрация, а когда внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ - в статье регистрация СМИ. Там все верно.

Если меняете тиражность, отошлите соответствующее уведомление  в регистрирующий орган. Т.е. обычное информационное письмо.

Спасибо, за поддержку, если у Вас есть полезный материал будем рады.

 

 


Com 21.02.12 в 09:59

Если рекламы в печатном СМИ более чем 40%, то тематика СМИ - рекламная. Данный факт не зависит от того, что на оставшейся площади будет материал из льготной тематики. Нужно выбирать. Если в льготная то в 5 раз меньше, если рекламная то, в 5 раз больше. Либо льготная + перерегистрация = рекламная.

В Роскомнадзоре врядли расскажут о способах обхода законодательства по СМИ.

Когда поделителсь своим опытом создания СМИ, поставим в статье ссылку на Ваш сайт или вклеим Ваш логотип.


Дарика 15.06.14 в 20:12

Добрый день! Помогите разрешить вопрос: делаем первый выпуск печатного рекламного издания тиражом 999 экз. как ЮЛ (Зарегастрированно как обычное ООО). Как СМИ можно пока не регистрироваться.

В интернете прочитала такую вещь:

"Не зарегистрированные периодические печатные издания, которые освобождены от регистрации в силу ст. 12 Закона «О СМИ» (включая тиражность 999 экземпляров и менее), обладают правами и обязанностями, предусмотренными Законодательством в сфере массовых коммуникаций. В редакции таких средств массовой информации должен быть главный редактор, редакции должны принять устав редакции, отсылать обязательные экземпляры  каждого тиража, уполномоченные сотрудники редакции обладают статусом журналиста, редакция может посылать редакционные запросы в организации и т.д.

Так как отсутствует свидетельство о регистрации средства массовой информации, факт наличия статуса СМИ подтверждается  первичной документацией СМИ – уставом редакции, заменяющим устав редакции договором."

Это означает, что мне нужно переписать устав? Обязательно иметь в штате главного редактора? И отсылать экземпляры куда-то (куда?)

Спасибо!


Dlneo 18.06.14 в 10:33

Закон о СМИ не выделяет незарегистрированные СМИ в особую касту и не регулирует их права и обязанности отдельно. Единственно, как показывает практика и опубликованные планы Органов, СМИ, неподлежащие регистрации не попадают в плановый контроль, информация о таких СМИ официально нигде не проходит. 

Формально - обязаны, на практике ....


________________

Вопрос юристу онлайн. СМИ, Телеком, ИТ


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?