"Защита детей" с 01.09.

Галина 03.09.12 в 08:53

Всем добрго дня! Коллеги, как начали исполнять закон о защите детей от нежелательной информации? Поделитесь мнением, пожалуйста:

1. Газета : требуется маркировка каждого материала или только всего издания в целом с указанием на первой странице?

2.Если газета "нормальная" без желтизны и насилия и может быть читаема в т.ч и детьми, можно ли в ней размещать рекламу,например, БАДов для усиления потенции, или женского белья красивыми дамочками. Запрета не нашла, но оказалось, что некоторые читатели не разделяют моего мнения.

3. Маркируются ли программы новостей? 1,2 сентября Первый и Россия 1 не маркировали. Но хоть сам выпуск идет в прямом эфире, сюжеты его составляющие ведь проходят редактирование?


Com 03.09.12 в 17:33

По применению законодательства о защите детей от информации причиняющей им врем много вопросов. Это признает Роскомнадзор, в частности можно посмотреть запись совещания Роскомнадзора с представителями СМИ http://www.rsoc.ru/press/video/video19.htm

Что говорить, по состоянию на 1.09.12 экпертов, которые должны дать правовую оценку предполагаемому нарушению по "Детям" нет.

Выполняются пока только однозначные формулировки Федерального закона и многое, если не все, отдается на усмотрение редакции СМИ. Общественно-политические СМИ освобождены от маркировок. Вопрос, какие это СМИ, исходя из совещания, также открыт. Похоже Россия 1 и Первый канал себя так и позиционируют.

Роскомнадзор обещал первый месяц (сенятбрь) сделать пробным по применению Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Уже сейчас заявлено, что 0+ и 6+ не обязательны для телерадиопрограмм (на видео выше).

Печатная продукция должна маркироваться знаком целиком. Можно указать в выходных данных или рядом с названием. 

Внутри печатной продукции маркер размещается в случаях, редусмотренных п. 4 ст. 12 данного закона. В основном, нужно обратить внимание на телепрограммы в данном контексте.


Novossyol 08.09.12 в 09:27

Если я вещаю часть муз. формата категории "шансон", песни про пиво водочку баньку и шашлычки м промаркировал в выходных данных СМИ как категория 18+ не будет это считаться нарушением?


Com 09.09.12 в 23:58

Указание более высокой планки не является нарушением (на данный момент). Это сказано в комментариях Роскомнадзора. Только многое из того, что для 18 + можно вещать только с 23 до 4 часов. Нужно обратить на это внимание. Для шансона можно поставить и 16 +. 

ст. 13 п.1: Информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную пунктами 1 - 5 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени,


Novossyol 10.09.12 в 20:46

Странный закон...

Тут уж либо маркировка, либо перемещение контента в ночное время.

Сразу две "блямбы" для категории 18+ мне каэтся перебор!


Для создания сообщения сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?