Дата начала оказания услуг связи

Введение

Вы получили новою лицензию на оказание услуг связи, а саму услугу в сфере связи оказывать пока еще нет возможности, например, потому, что не успели подготовить необходимое сооружение связи или нет возможности соблюсти все возможные нюансы правил оказания услуг связи. Когда в таком случае необходимо начать оказание услуги связи, после получения лицензии на оказание услуг связи, чтобы это было законно и чтобы орган надзора в сфере связи не предъявлял претензий?

Как устанавливается дата начала оказания?

В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального Закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ «Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи».

Лицензии выдаются Центральным аппаратом Роскомнадзора. Обязательным условием осуществления деятельности по лицензии является дата начала оказания услуги связи, которая указывается в самой лицензии на оказание услуг связи, а также в лицензионных условиях. Дата начала оказания услуг в сфере связи устанавливается 1 год с даты выдачи лицензии. В труднодоступных районах и в районах Крайнего Севера дата начала оказания услуг связи устанавливается 2 года. В течение этого времени лицензиат на свое усмотрение может не оказывать услугу в сфере связи или начать оказание услуги связи, не дожидаясь окончания этих сроков. Такой срок устанавливается, если лицензия выдана впервые.

Приведу пример: юридическое лицо оформило лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания. Дата выдачи лицензии 01 марта 2011 года. В лицензии установлена дата начала оказания услуги связи 01 марта 2012 года. Юридическое лицо имеет право начать оказание услуги связи в любой день с 01.03.2011 по 01.03.2012.

Что будет если не начать оказание услуги связи в срок?

В сфере связи

В соответствии со ст. 37 Федерального Закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, если услуга связи не оказывается более чем три месяца, в том числе не оказывается с указанного в лицензии дня начала оказания таких услуг, Роскомнадзор (Центральный аппарат) вправе приостановить действие лицензии на оказание услуг в сфере связи. Однако, перед тем, как приостановить действие лицензии на оказание услуг, Роскомнадзор в соответствии с той же ст. 37 обязан выдать предупреждение о приостановлении действия лицензии, установив в нем срок устранения нарушения лицензионного условия. Также с предупреждением о приостановлении выдается предписание об устранении нарушения в сфере связи.  

Срок, установленный в предупреждении о приостановлении, в соответствии с п. 4 ст. 37 Федерального Закона «О связи», должен быть разумным и не превышать 6 месяцев. После окончания срока установленного в предупреждении о приостановлении действия лицензии и в предписании, действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом и составляется протокол по ст. 19.5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение предписания.

По данной статье кодекса РФ о административных правонарушениях предусмотрен штраф на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Главное, что следует учесть после того, как действие лицензии будет приостановлено, Роскомнадзор вправе начать процедуру аннулирования лицензии.

Аннулирование лицензии, сколько можно не оказывать услугу?

Оказание услуг связиИсходя из существующего законодательства (ст. 37 Федерального Закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ), после даты начала оказания услуги связи, установленной в лицензии, услугу связи можно не оказывать до 9 месяцев (3 месяца собственно неоказание услуги связи + до 6 месяцев предупреждение о приостановлении действия лицензии с предписанием об устранении выявленного нарушения). Далее Роскомнадзор может начать процедуру аннулирования лицензии. Процедура лишения лицензии может занять до месяца. Очень важный момент заключается в том, если даже начнете оказывать в сфере связи услугу после окончания срока предупреждения о приостановлении действия лицензии, процедуру аннулирования лицензии на оказание услуг связи уже будет не остановить.

Как можно доказать неоказание услуг связи?

Исходя из положений ст. 29 Федерального Закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, соответствующая лицензия на оказание услуг связи необходима и дает право осуществлять предпринимательскую деятельность. Услуга связи не оказывается только тогда, когда нет договора на оказание услуг связи и соответствующих денежных отношений. Таким образом, факт неоказания услуг в сфере связи можно подтвердить только фактом отсутствия договорных отношений.

В случае, если для оказания услуг связи используется радиочастотный спектр, отсутствие сигнала в эфире для некоторых видов услуг связи вроде как может свидетельствовать о факте неоказания услуг.

Это только косвенно. Так как, не смотря на это у Вас может быть заключен договор на оказание услуг связи по соответствующей лицензии, а отсутствие вещания в эфире вызвано какими-либо причинами другой стороны по договору. При этом Вам может перечисляться плата по тарифу за оказанные услуги связи.

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?