Главный редактор

Статус и полномочия главного редактора

В соответствии с законом РФ «О СМИ» Должность главного редактора является обязательной для любого средства массовой информации.

Законодательством не предусмотрены требования к образованию и опыту работы главного редактора, в мести с этим, на главного редактора на производственном и законодательном уровне возложена высокая ответственность. Для достижения целей, поставленных учредителем СМИ, главному редактору необходимы незаурядые способности.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О СМИ» под главным редактором (независимо от наименования должности) понимается лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации. В соответствии со статьей 26 Закона РФ «О СМИ» Главный редактор в обязательном порядке обязан давать разрешения на выход СМИ в свет (в эфир) и нести ответственность за соответствие вышедшего СМИ законодательству.

Главный редактор является полномочным представителем редакции в отношениях с учредителем, распространителем, издателем, гражданами, объединениями граждан, учреждениями, государственными органами, предприятиями, организациями, а также в судебных органах.

Порядок назначения

Главный редактор назначается учредителем (соучредителями) СМИ.

Порядок назначения главного редактора не определен Законом РФ «О СМИ» и осуществляется в соответствии с гражданским или трудовым кодексом. Главный редактор СМИ принимается на должность после принятия решения об учреждении средства массовой информации учредителем СМИ, назначение на должность может произойти до или после проведения процедуры регистрации СМИ.

Главный редактор — это всегда должностное лицо, юридическое лицо не может выполнять функции главного редактора.

Главным редактором СМИ может быть одновременно его учредитель (соучредитель), руководитель юридического лица, работник юридического лица, также главным редактором может стороннее физическое лицо.

В случае, если учредителем СМИ является физическое лицо, либо объединение граждан, для законного исполнения своих функций учредителю (соучредителям) СМИ достаточно утвердить устав редакции подписанный (будущим) главным редактором либо совместно подписать заменяющий устав редакции договор.

В случае, если учредитель СМИ физическое лицо либо объединение граждан, а деятельность редакции СМИ будет связана с осуществлением предпринимательской деятельности (платное распространение СМИ, реклама в СМИ), главным редактором может быть руководитель юридического лица, физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя.

Вопросы сопряжения предпринимательской деятельности и деятельности редакции СМИ рассмотрены в соответствующей статье о редакции СМИ.

В случае, если учредитель СМИ юридическое лицо, главным редактором назначается руководитель юридического лица. Работник (не руководитель) юридического лица может быть главным редактором, если в соответствии с трудовым договором принятие решений по деятельности редакции, а также по ее управлению не будут зависеть от работодателя. В противном случае будет нарушен принцип самостоятельности, установленный законом РФ «О СМИ».

До начала выхода в свет главному редактору необходимо

До начала осуществления деятельности СМИ Главному редактору необходимо провести собрание сотрудников редакции, на котором будет утвержден устав редакции, оформить собрание протоколом, подписать устав редакции, передать устав редакции на утверждение учредителю СМИ. Если сотрудников редакции менее 10, с согласия учредителя СМИ устав редакции может быть заменен соответствующим договором.

Если главный редактор и учредитель СМИ одно и тоже физическое лицо, а сотрудников редакции нет, то принимается устав редакции СМИ, так как одно и тоже физическое лицо не может выступать первой и второй стороной по договору, заменяющему устав редакции СМИ.

В течении 3 месяцев со дня первого выхода в свет устав редакции или заменяющий устав редакции договор направляется в регистрирующий орган.

Главный редактор несет ответственность за оправку обязательного экземпляра СМИ.

Для печатных СМИ обязательный экземпляр отсылается в день выхода в свет, для чего главному редактору в договоре с издателем необходимо предусмотреть отправку издателем обязательных экземпляров СМИ.

Отправку обязательных экземпляров телерадиоканалов осуществляет непосредственно редакция. Диски с записью теле и радиоканалов будут отправляться в филиал ВГТРК Гостелерадиофонд за подписью главного рдактора.

Необходимо заранее определиться с порядком указания выходных данных в СМИ: место (для печатного СМИ и сетевого издания), время в эфире (для теле или радиоканала), перечень сведений, форма подачи.

Главным редакторам теле и радиоканалов необходимо предусмотреть запись и хранение материалов передач собственного производства, а также ведение регистрационного журнала передач вышедших в эфир.

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?