Новые медиапродукты VS существующие. Где найти точку баланса?

Новые медиапродукты VS существующие. Где найти точку баланса?

Любое СМИ – это набор медиа продуктов, которые компания реализует через определенную площадку. Будь то газетное полотно или эфир радиостанции, суть от этого не изменяется: задача менеджера СМИ заключается в продаже зрителю продукции своей компании. При этом «валютой», за которую медиапродукт реализуется, является внимание аудитории. Которое, при грамотном подходе, можно монетизировать и превратить в настоящую прибыль.

При производстве медиапродуктов необходимо учитывать их жизненный цикл. В этой статье я попытаюсь кратко описать ключевые моменты при изготовлении медиа-продуктов. При этом я намеренно не буду заострять внимание на том, для какого именно средства массовой информации эта продукция предназначена, так как от формы суть не меняется.

Оптимальное количество продуктов

В первую очередь СМИ необходимо уловить золотую середину количества продуктов, предлагаемых потребителю информации. Нужно отличать основные продукты от вспомогательных. Слишком мало рубрик/передач/шоу – потребитель начнет скучать и сочтет ваше СМИ недостаточно разнообразным. Слишком много продукции, и внимание потребителя расфокусируется, информация перестанет достигать цели.

Также определять оптимальное количество продуктов необходимо исходя из возможностей штата. Для поддержания интересной и жизнеспособной рубрики требуется постоянная работа определенного персонала (от одного автора до целого коллектива редакторов, креативщиков и актеров). Потому необходимо предлагать потребителю ровно столько информационных продуктов, сколько ваше предприятие способно качественно подготовить.

Новые идеи

Весь процесс работы СМИ – это постоянный поиск свежих идей. Потому процесс подбора формата для новых продуктов является органической частью работы. Обязательно следует принимать предложения от всех сотрудников, давать возможность выразить идею каждому. Тем не менее к идеям нужно относиться весьма критично, так как нет ничего хуже, чем провальная новинка для СМИ. Это как неликвид для торгового предприятия: только головная боль и лишние затраты.

Успешные проекты и «главное блюдо»

Любое СМИ должно иметь собственную «фишку», основной медиапродукт, который потребитель информации знает и ценит. При этом ни в коем случае нельзя застывать на месте: в рамках успешного формата, нашедшего отклик среди слушателей, читателей или зрителей необходимо постоянно искать более современные, интересные и актуальные направления развития. Тогда можно максимально продлить жизненный цикл продукта или сделать его универсальным.

Списание идей

Однако не стоит слишком влюбляться в конкретные концепции и форматы, так как любое СМИ должно проявлять достаточную мобильность. Если становится очевидно, что тот или иной медиапродукт уже не актуален либо потерял интерес аудитории, необходимо отказываться от него и продвигать новые.

Комментарии

yuribitkov@gmail.com 23:07 29 октября 2014

Это точно

Добавить комментарий

Если регистрировались на сайте, сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?