Владельцы некоторых СМИ могут стать еще и блогерами

Владельцы некоторых СМИ могут стать еще и блогерами

Когда большая часть внимания прикована к статусу блогера и новых обязанностей для носителей такого статуса, без внимания остался один нюанс: в России 6886 СМИ (на дату публикации статьи по поиску СМИ Комобзора), зарегистрированных как средство массовой информации и имеющих форму распространения «Электронное периодическое издание». В силу части 7 ст. 10.2  Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" его действие не распространяется на сетевые издания. Электронные периодические издания закон не упоминает. В связи с чем, может получиться так, что учредители (владельцы) сайтов-СМИ, которые до ноября 2011 года регистрировали свой сайт в качестве СМИ в одной доступной на тот момент времени форме «Электронное периодическое издание» должны параллельно соблюдать требования для блогеров.

Форма распространения сайта как СМИ «Сетевое издание» была закреплена поправками в Закон РФ «О средствах массовой информации» и действует с ноября 2011 года. С тех пор новые регистрации сайтов осуществляются в форме сетевого издания, до этого регистрация происходила в форме «Электронное периодическое издание». Стоит отметить, что под электронными периодическими изданиями регистрировались не только сайты, а СМИ, имеющие электронную природу, например, распространяемые на дисках, отдельные страницы сайтов и т.п.

Имеющиеся в распоряжении автора данные не позволяют определить точное число электронных периодических изданий – сайтов, да и вряд ли это возможно, так как по действовавшим на тот момент нормативным правовым актам не было обязанности указывать при регистрации СМИ доменное имя и подтверждать им владение, в отличие от того, как происходит с регистрацией сетевых изданий сейчас. Однако предполагаю, что с 1991 года большая часть из тех, кто не прекратил свое фактическое существование, тем или иным образом перешли в Интернет.

Для справки. Самое раннее электронное периодическое издание, найденное мной в открытых регистрационных данных Роскомнадзора - DICE SOFT (Дайс Софт), имеющее свидетельство о регистрации СМИ № 1330 от 03 декабря 1991 года.

Если положения ст. 10.2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" распространяются на сайты, зарегистрированные как СМИ до ноября 2011 года, можно произвести перерегистрацию, изменив форму распространения с «Электронное периодическое издание» на «Сетевое издание». В случае перерегистрации необходимо заплатить госпошлину до 30 тыс. рублей и издержки на оформление документов, что по разным фирмам оцениваются в среднем 10 тыс. рублей.

Во многом, требования, которые сейчас предъявляются к электронным периодическим изданиям, схожи с требованиями к блогерам. В таких изданиях уже опубликованы выходные данные, редактор следит за отсутствием экстремизма, наркопропаганды, нецензурной брани и другими  проявления злоупотребления свободой массовой информации. Вместе с этим, если владельцы сайтов-СМИ попадут под двойное регулирование, различающихся положений тоже будет не мало, что позволит, в случае необходимости, предъявлять требования к СМИ по усмотрению.

Например, приказом Роскомнадзора от 6 июля 2010 г. N 420 утвержден порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет. В соответствии с ним, сайт-СМИ уведомят с требованием удалить комментарий, если в нем будут усмотрены проявления злоупотребления свободой массовой информации до вынесения официального предупреждения. Для блогеров такого порядка не предусмотрено. Это позволяет Сайтам-СМИ осуществлять постмодерацию комментариев читателей в разумный период времени, Блогерам, что бы не рисковать, необходимо осуществлять премодерацию. Как должно действовать СМИ, попадающее под двойное регулирование?

Как читатель мог заметит, в статье автор не делал утверждений о том, что его трактовка вводимых положений законодательства относительно электронных периодических изданий единственно правильная. Все таки, давать официальные комментарии по применению закона прерогатива органов государственной власти, а автора оказывать правовую помощь с учетом конкретных обстоятельств. Хочется верить, что общественность сможет увидеть официальные комментарии на озвученную проблему.

Добавить комментарий

Если регистрировались на сайте, сделайте быстрый Вход

Вход на сайт


  • Регистрация
  • Забыли пароль?